Schäfertopf

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Zutaten:

eine Lammkeule oder 2 Schultern und Häxle

250 g Möhren und Sellerie

150g Zwiebeln

6 Knoblauchzehen

100 g getrocknete Tomaten in Öl, alles fein gewürfelt

Olivenöl zum Anbraten

400 ml Rotwein

200 ml Gemüsebrühe oder Lamm-Fond zum Ablöschen

Rosmarin, Thymian, Salz, Pfeffer, Tomatenmark (kleines Döschen)

1 kg Kartoffeln geschält und halbiert

Zubereitung:

Das Fleisch für den Schäfertopf von allen Seiten scharf anbraten, Zwiebeln mit rösten, Gemüse zugeben und anrösten, Tomatenmark und restliche Zutaten dazugeben, ablöschen. Kartoffeln etwa 40 Minuten vor Ende der Garzeit im Topf mit schmoren. Sauce nach Ende der Garzeit durch ein Sieb streichen und eventuell mit etwas Speisestärke binden. Guten Appetit!

Schmorzeit: Lammkeule bei 170° etwa 2 Stunden, bis sich das Fleisch vom Knochen löst.

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